Археология

Археология

Сообщение Jen! 13 фев 2008 17:15 Ср

Не знал куда написать свои свежие мысли. Вроде этот раздел более всего подходит:
"Современные археологи до сих пор находят фрагменты плит с изображением мужчин, женщин и животных в позах древнего танца, примерное название которого в переводе - САЛЬСА."
Jen!

Сообщение Andrey_D 13 фев 2008 17:34 Ср

Сицилиец приходит домой:
- Мария, представляешь у нас рядом с домом нашли останки древнеримского воина и рядом копье, которым его закололи!
- Дженни, я надеюсь, что хоть сейчас то ты ни в чем не замешан!!!!!
Andrey_D
академик

Re: Археология

Сообщение Paloma 13 фев 2008 17:40 Ср

Jen! писал(а):Не знал куда написать свои свежие мысли. Вроде этот раздел более всего подходит:
"Современные археологи до сих пор находят фрагменты плит с изображением мужчин, женщин и животных в позах древнего танца, примерное название которого в переводе - САЛЬСА."

археология – штука сложная, найденное не всегда можно однозначно интерпретировать... :lol: :lol: :lol: но будем надеяться и древним сальса доставляла удовольствие....
Paloma
студент

Сообщение Andrey_D 13 фев 2008 17:55 Ср

Месть (сказка наpодов тyндpы)
Однажды, один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал: "Послyшайте стаpиннyю сказкy, котоpая показывает на что-то из того, пpо что нельзя pассказать, и pассказывает пpо то, на что нельзя yказать". Пока все пытались понять смысл, того, что они yслышали, шаман pаскypил тpyбкy и начал свой pассказ:

Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коpотко ли, добpались до щели в гоpах, pасставили палаткy, живyт. Пошел, однажды, мальчик погyлять по лесy и встpетился емy енот. Мальчик кpичит енотy: "Уходи пpочь с доpоги!". Енот и не подyмал yходить, встал на задние лапы и стpашно завpащал своими глазищами. Мальчик испyгался и yбежал.

Пpибежал мальчик к своей маме, pассказал ей пpо свою встpечy с Енотом и заплакал.

- Почемy ты плачешь? - спpосила мама.
- Мама, кто тpyсливее, я или енот?
- Конечно ты, Енот тебя не испyгался, а ты его испyгался.

Мальчик заплакал еще сильнее.

- Тебе осталось только одно, найти енота, yбить, и съесть его сеpдце, - стpанным голосом сказала мама.

Мальчикy взял свой складной ножик, бyтылочкy с кока-колой и пиpожок, положил их в свой pюкзачок и пошел в лес. Бpодил мальчик по гоpам, бpодил, и нашел беpлогy енотов. Посветив фонаpиком он yвидел, что в беpлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком.

- Ты меня напyгал, тепеpь я стал тpyсливее Енота, поэтомy я должен тебя yбить и съесть твое сеpдце, - кpикнyл мальчик.
- Да, я постyпил непpавильно, зpя я вpащал глазами. Что же, yбивай меня, я не бyдy сопpотивляться, - сказал енот, откинyвшись на спинy.

Мальчик достал ножик, yбил Енота, выpезал y него сеpдце и съел. После этого он pадостно пошел домой, весь пеpепачканный в кpови енота. Hо pадость его быстpо сменилась на зависть. "Какой добpый Енот, дал себя yбить, чтобы испpавить свою винy. Какой злой я, yбил Енота только для того, чтобы стать чyть-чyть хpабpее", - подyмал он с гоpечью. Пpибежал мальчик к своей маме, pассказал ей пpо свою встpечy с Енотом и заплакал.

- Мама, кто добpее, я или Енот?
- Конечно Енот, он дал себя yбить, а ты не дал себя убить.

- Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его pебенка, - стpанным голосом сказала мама.

Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать едy, yбиpать беpлогy. Чеpез месяц он сам пpевpатился в Енота, а его мама yехала домой, потомy что ее отпyск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для енотика и повстpечал дpyгого мальчика. Мальчик кpичит Мальчикy-Енотy: "Уходи пpочь с доpоги!". Мальчик-Енот и не подyмал yходить, ведь он стал хpабpый, как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и стpашно завpащал своими глазищами. Мальчик испyгался и yбежал. Пpибежал мальчик к своей маме, pассказал ей пpо свою встpечy с Енотом и заплакал.

- Мама, кто тpyсливее, я или енот?
- Конечно ты, Енот тебя не испyгался, а ты его испyгался.

- Тебе осталось только одно, найти Енота, yбить, и съесть его сеpдце, - стpанным голосом сказала мама.

Мальчик взял свой складной ножик, бyтылочкy с пепси-колой и ватpyшкy, положил их в свой pюкзачок и пошел в лес. Бpодил мальчик по гоpам, бpодил, и нашел беpлогy енотов. Посветив фонаpиком он yвидел, что в беpлоге сидит Мальчик-Енот.

- Ты меня напyгал, тепеpь я стал тpyсливее Енота, поэтомy я должен тебя yбить и съесть твое сеpдце, - кpикнyл мальчик.
- Ух-ты, какой хитpый. Я сам тебя yбью.

Убил Мальчик-Енот мальчика, и сам съел его сеpдце. Как только он это сделал, так сpазy и пpевpатился в мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, тепеpь пpосто мальчик, к маме того мальчика, котоpого он yбил, и, пpитвоpившись ее сыном, сказал:

- Мама, я yбил Енота, и тепеpь я такой же хpабpый, как Енот.
- Ты вpешь, ты не мой сын, а я не женщина, я жена Енота котоpого ты yбил, чтобы стать хpабpым как Енот. И не мальчика ты yбил, а моего стаpшего сына Енота! - воскликнyла женщина, пpевpатилась в Енотихy, yбила мальчика и съела его сеpдце. Как только она это сделала, так сpазy же пpевpатилась в мальчика. Hа следyющий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коpотко ли, добpалась до щели в гоpах, pасставила палаткy, живет. Вдpyг, ни с того ни с сего, пpиходит к ней мальчик и говоpит:

- Здpавствyй мама, я воспитал маленького енотика, тепеpь я такой же добpый, как Енот.
- Вpешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха котоpая yбила моего сына, за то что он yбил твоего мyжа и стаpшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, котоpого yбил Енот, чтобы стать таким же быстpым как Заяц. И никакого моего сына ты не yбивала, ты yбила своего младшего сына, котоpого я пpевpатила в мальчика, чтобы он yбил своего отца и стаpшего сына, - женщина pассмеялась, пpевpатилась в зайчихy и yбила енотихy.

Шаман закончил свой pассказ, огляделся по стоpонам и сказал: "Так добpо снова победило зло". Потом yбpал свою тpyбкy в pасшитый бисеpом чехол и шел к себе в вигвам, бypкнyв: "Каpма отличается от каpмана тypбyлентностью".

Вождь pастолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звеpи", и yшел спать.

Главный поваp сказал: "Вы слышали? Hа этой неделе нельзя есть".

Все люди подyмали: "Hичего себе их вставило", но вслyх ничего не сказали, а похлопали в ладоши и пошли спать.
Andrey_D
академик

Сообщение Paloma 13 фев 2008 18:10 Ср

На глубине 150 метров под землей археологи обнаружили следы
присутствия русской цивилизации, намного древнее чем динозавры.
Нашли алфавит из 114 букв, микропроцессор в 1000000 МГЦ, скелет
длиной в 2,5 метра и Bugatti Veyron в хорошем состоянии с пробегом
в 150 000 км. Также была найдена записка:
"Сегодня проводили опыты по извлечению этилового спирта. Получили
жидкость с 40% содержанием спирта и 60% воды. Необходимо провести
вкусовую экспертизу..."
Paloma
студент

Сообщение Graf Alex 13 фев 2008 18:13 Ср

А чё, про Jen! сказки кончились ?
Graf Alex
Site Admin

Сообщение Jen! 13 фев 2008 18:14 Ср

Не отходите от темы.
Jen!

Сообщение Graf Alex 13 фев 2008 18:20 Ср

Ансамбль австралийских аборигенов Descendance -- трое пухлых мужчин и чрезвычайно крупная женщина, все грубо раскрашены суровыми красками. Они профессионалы (их спектакль успел объездить весь мир), но скорее профессионалы-фольклористы, чем танцовщики. Артисты склонны выравнивать бугры и шероховатости попавшегося им под руку фольклорного материала, наводить глянец; Descendance неровности холит и лелеет -- им важнее эффект достоверности, чем привычная красивость. И маленькие танцы, что они привезли в Москву (будут показывать в концертном зале отеля «Radisson SAS Славянская» вплоть до воскресенья), -- это честные слепки примитивного искусства.

Звучит длинная труба -- то гудит как паровоз, то буквально взлаивает, как ворчливая собака. Нам показывают подражательные зарисовки -- вот страус, вот кенгуру; рабочие обряды -- коралловый риф, охота на рыб с копьями. Затем характерный мужской танцевальный шаг -- «танец бабочки»: ноги широко расставлены и развернуты, колени то дергаются внутрь, то возвращаются обратно, будто насекомое крыльями хлопает; в этом есть что-то от твиста. Археология танца -- вот что привезли в Россию австралийцы; данс-аналог наскальной живописи. Еще -- торговую выставку, неделю своих фильмов в кинотеатре «Америка-Синема», несколько выставок изобразительного искусства аборигенов в столичных галереях. И двух гастролирующих поваров, что устраивают в «Славянской» неделю австралийской кухни и вина.
Graf Alex
Site Admin

Сообщение Graf Alex 13 фев 2008 18:26 Ср

Народные танцы абхазов.

А ТАНЦЕВАЛИ АБХАЗЫ ВОТ ЧТО
АДЗАРХУМА
ЛА ЛЗЫН
АИАХУАКУАШАРА
АБАЗТА
АЩАЦВХЫРТВРА
ДЗИУАУА
ШАРАТЫН
АИХАРТВАЮЦВА РЫКУАШАРА
АТЛАРЧОПА
ЯИРУМА
НАРТАА РЫКУАШАРАКУА
КУАБГИАРГИАР
АНАСЫП
АУРААЩА
УАПА КУАШАРА
АХЬЧАЮЦВА РЫКУАШАРАКУА
ААЦРАКУАШАРА
АПСЫУАЛА
АЮСТААЦВА РЫКРА (РЫЛХРА)
АШВАКЬ КУАШАРА
АХТЫРПА КУАШАРА
АКАМАКУАШАРА
АФЫКУАШАРА
АИЧАГЫЛАРА
АЧАР РЫКУАШАРА
АЧЫБГАКАЗАЦВА РЫКУАШАРА
АИБАРКЫРА
АШВАРЫЦАЮЦВА РЫКУАШАРА
АУААХУРА КУАШАРА
АЦЛАНЫХВА КУАШАРА
АПСУА ЧАРА КУАШАРА

http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_chronicle/nk&source=nk_10
Graf Alex
Site Admin

Сообщение Jen! 13 фев 2008 18:29 Ср

Приятно читать список. А мы вот никак сальсу с бачатой не вызубрим...
Jen!

Сообщение Graf Alex 13 фев 2008 18:31 Ср

Казалось бы, что общего между археологией и танцем?

Но для бывшего солиста новосибирского балета Валерия Ромма связь самая прямая. Всю жизнь Валерий Владимирович посвятил Танцу, именно так, с большой буквы. Уже на пенсии его попросили написать учебное пособие для студентов технического вуза - историю танца. Бывший танцор начал с описаний древнейших танцев, сделанных учеными, и вдруг увидел, что научное описание не сходится с «рисунками», представленными в книгах. Это и понятно, археологи - не хореографы. Ромм решил сделать свое, профессиональное описание по рисункам и убедился в еще большем их несходстве. Но настоящее потрясение он испытал, когда увидел несколько древнейших фигур в позе классического танца.

- Классический танец требует серьезной многолетней подготовки, которая выявляет крайние возможности тела. Главное в классическом танце - выворотность, когда тазобедренные суставы и ступни как бы выворачиваются наружу. Именно такую позу я и увидел на рисунке, которому было 18 тысяч лет. Но ведь до сих пор считалось, что классический танец появился только в XVI веке! И как мог наш древний дикий предок, не имеющий (по нашим представлениям) понятия об искусстве, владеть столь сложной системой подготовки, требующей не один год работы. Ведь, по нашим-то понятиям, его жизнь была сплошной борьбой за существование!

- Я читал книги новосибирского археолога Виталия Ларичева, который доказывал, что древнейшие люди, задолго до «культурных» греков, разбирались в искусстве.

- Я знаком с Виталием Епифановичем. В какой-то степени он был идейным вдохновителем моей работы над книгой. Как-то Ларичев принес мне ту самую иркутскую статуэтку: «Посмотрите, Валерий Владимирович, мне кажется, она танцует». А статуэтка-то без ног. Я не поверил, но взял. Вертел, вертел, ничего не вижу. И уже ночью я вдруг мысленно «увидел», как фигурка танцует. Причем в традициях восточного танца, в котором движения перетекают одно в другое. При желании эти движения можно записать и по ним «расшифровать» весь танец.

- Вы не пробовали это сделать?

- Мы это сделали, восстановив древнейшие на земле танцы, и потом не раз их исполняли. В девяносто четвертом году в Новосибирске состоялась первая конференция по палеохореографии, и тогда же прошел фестиваль, где мы танцевали эти древнейшие танцы. Причем каждому танцу соответствует свое время. Ларичев предположил, что сибирские статуэтки - не что иное, как знаки звездного неба, а танцы посвящены определеннным светилам. Рассчитав положение планет на то далекое время, он установил год, день и даже час исполнения каждого танца.

- Вы упомянули палеохореографию, это что, новое направление в науке?

- Можно сказать и так. Я предложил это название в шутку, но оно прижилось. В Новосибирске прошло уже пять конференций, посвященных палеохореографии. Ученые пытаются по-новому взглянуть на древнейшего человека. Ведь до сих пор считалось, что он не знал письменности, но в танце тоже заложена информация, причем очень точная, которую нельзя трактовать иначе. Такие танцы называли магическими.

- Магия - это теперь модно...

- Это глубже, чем мода. В магических танцах есть нечто... Начать с того, что впервые мы танцевали танец, посвященный Юпитеру, когда на эту планету упал плазменный сгусток. Данный факт был зафиксирован учеными. Чем объяснить это совпадение?

Но настоящее потрясение я испытал на Байкале, где была найдена статуэтка, танцующая танец Юпитера. Шел фестиваль, посвященный культуре народов Сибири. Я в костюме черного шамана, другого не было, репетирую перед зеркалом танец Юпитера и чувствую, что вхожу в образ. Я уже шаман, хватающий облака руками. И вдруг на середине танца чувствую удар, головокружение. Ничего не понимая, прихожу в себя, продолжаю танцевать, и опять удар. И вдруг слышу, на улице гром гремит. А три дня стояла прекрасная погода, и в этот день солнце светило вовсю. А тут вдруг накрапывать стало. У человека который меня на видеокамеру снимал, руки дрожат. Я снял костюм, и... снова солнышко вышло.

Но странности на этом не кончились. Через несколько минут, во время исполнения этого танца в зале, перед публикой, отключился магнитофон с музыкальным сопровождением и ни за что не хотел включаться (кстати, та же история была в НЭТИ, где я впервые танцевал этот танец). Но самое главное, что меня снова в середине танца ударило. И тут я понял, что бьет меня там, где я «вырезал» некоторые сложные движения. Но оказалось, что в магическом танце это делать нельзя. Ведь каждое движение несет определенный энергетический заряд. Например, шаман не просто танцует, а своим танцем воздействует на окружающее.

И специально для Jen!

- Помнится, у разных народов существуют мифы о «неземном» происхождении танца. Тот же космический танец Шивы.

- Совершенно верно. И идея эта не столь уж фантастична. По крайней мере, она может объяснить тот очевидный для профессионала факт, что идеал классического танца в условиях земного тяготения недостижим. Тянет нас Земля-матушка. А вот если притяжение меньше, можно и на пальцах спокойно стоять, и ноги вытягивать так, как нам и не снилось. Все наши эталоны красоты говорят нам о первоначальном совершенном неземном человеке.

http://www.vn.ru/21.11.2002/culture/22674/
Graf Alex
Site Admin

Сообщение Jen! 13 фев 2008 18:37 Ср

Graf Alex писал(а):И специально для Jen!
- Помнится, у разных народов существуют мифы о «неземном» происхождении танца. Тот же космический танец Шивы.
- Совершенно верно. И идея эта не столь уж фантастична. По крайней мере, она может объяснить тот очевидный для профессионала факт, что идеал классического танца в условиях земного тяготения недостижим. Тянет нас Земля-матушка. А вот если притяжение меньше, можно и на пальцах спокойно стоять, и ноги вытягивать так, как нам и не снилось. Все наши эталоны красоты говорят нам о первоначальном совершенном неземном человеке.
http://www.vn.ru/21.11.2002/culture/22674/
А я что говорил. Звания просто так не дают.
Jen!

Сообщение Костя 13 фев 2008 18:43 Ср

Andrey_D писал(а):Месть (сказка наpодов тyндpы)
Сразу вспомнилось:
1. Мутации из "Падал прошлогодний снег";
2. Пьяный индеец - это ковбой;
3. А потом пришли лесорубы с бензопилами и всех нахрен покрошили. Жесть.

P.S.: Jen!, самостоятельные эксперименты по усилению действия травы СО2 это одно, а распространение среди Академиков, совсем другая статья...
Костя
академик

Сообщение Jen! 14 фев 2008 0:20 Чт

А ты, Костя, сидишь целый день на форуме, а вот занятия прогуливаешь. Так и археологи до тебя скоро доберутся. :)
Jen!

Вернуться в География Сальсы